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FOGAÇAS
.FESTA DAS FOGACEIRAS 1.SANTA MARIA DA FEIRA.A Festa das Fogaceiras, realiza-se em Santa Maria da Feira em cumprimento de um voto feito a S. Sebastião, no séc. XVII, por ocasião de uma epidemia. Nesta romaria, que atrai multidões de forasteiros, são vendidas as fogaças, um pão doce de trigo que constitui a marca etnográfica da cidade. O cortejo sai pela manhã dos Paços do Concelho para a Igreja Matriz, fazendo parte dele dezenas de crianças vestidas de branco com uma faixa à cintura, que levam à cabeça uma fogaça enfeitada. O cortejo é fechado por três raparigas que transportam à cabeça uma miniatura do Castelo. Na Igreja realiza-se uma missa solene, com a benção das fogaças e, à tarde, realiza-se a procissão que percorre o centro da cidade com os andores de S. Sebastião e de Nossa Senhora.
12 comentários:
Essas fogaças são um tipo de folar, certo? Nunca comi nenhuma...
Belíssimo o colorido desta imagem!
um abraço, ótimo fim de semana
Parecem ter muito bom aspecto!
Belo momento captado!
Se soubesse também lá tinha ido fazer uns clics!
Vem ver o meu cão pescador!
beijinhos
Na Beira Interior, as fogaças são também uma tradição nas festas das aldeias. Não são só constituídas por pão ou folares mas têm também outras coisas: vinho, fruta, compotas, etc. No fim do dia, antes do baile, são leiloadas, revertindo o dinheiro para as festas do ano seguinte.
Belo trabalho de divulgação, amigo Gaspar.
Perfeito. Por aqui, não conhecia como um pão doce, mas como um pastel salgado. Novo para mim.
PEDRO FERREIRA
Tem razão! A Fogaça é parecido com o Folar que nos meus tempos de criança os padrinhos ofereciam aos afilhados.Não me recordo do sabor de então, pois nunca conheci os meus Padrinhos.
Conheço bem o fantástico FOLAR de Trás-os-Montes, salgado e recheado com carne de porco.
Ao contrário, a FOGAÇA é ligeiramente doce, com o exterior crocante e muito fôfa por dentro.
Se algum dia vier ao Norte de Portugal vamos à FOGAÇA.
Abç
G.J.
SONIA
SUSANA
JORGE
EMANUEL
Muito obrigado a todos pela simpática visita.
Abçs
G.J.
FOgaças, eu amo esse pãp, será que é como o italiano, salgado? Com sal grosso e uma erva? Ou doce aí em POrtugal? Conta conta...
bjs CON
aaa aaaaaaaaaaaaaaaa e aaaaaaaaaaaa
acabei de ler que eles são levemente doces e fofos, mas devem ser assim mesmo MARAVILHOSOS!
Lindas!
saudades das suas fotos
de saber um pouco mais da história
muito bom estar por aqui
Um abraço carinhoso
Belíssimas imagens!!
Parabéns
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